今日7月4日はアメリカ合衆国の独立記念日です。FMではBrucu Springsteenの‘Born
in the U.S.A.‘やElvis Presleyの黄金期であった50年代(Sun Record時代)の名曲が流れていました。この真っ黒な妖しげなリムジンはエルビスが1959年にメンフィスのFordディーラーを通じて特注で造らせたもので、運転席と後席の間にはパーディション(電動でガラスが上がり運転手には後席での会話が聞こえなくなるなどプライバシーを保つ)、前後別々のエアコンディショニング・システムまで装備していました。Cadillacマニアとして有名なエルビスですが、カリフォルニアのビバリーヒルズに引っ越してからもこのリンカーンはお気に入りだったようで、自ら運転をすることもあったそうです。King
Of Rock`n Rollの彼が315馬力のOHV7,052ccV8エンジンを搭載したこの大型クルーザーで60年代のフリーウェイを流していたとは豪快の一言です。
|